Offene Ganztagsschule Erich Kästner – Schule, Grevenbroich, Elsen

Seit Beginn des Schuljahres 2004/2005 ist die Erich Kästner Schule eine Offene Ganztagsschule. Inzwischen besuchen 135 Kinder in 5 Gruppen unsere OGS.
Grundlage für die Offene Ganztagsschule ist der Runderlass des Ministeriums für Schule, Jugend und Kinder des Landes Nordrhein Westfalen vom 12.02.03 in der aktuellen Fassung.

Ziele und Grundsätze der Offenen Ganztagsschule

Mit der Offenen Ganztagsschule soll ein neuer Weg bestritten werden, der den Kindern mehr Bildungschancen eröffnet und Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtert.

Das Ziel der Offenen Ganztagsschule ist, dass Unterricht mit den ergänzenden Angeboten zu einem Gesamtkonzept von: Bildung, Erziehung, Förderung und Betreuung zusammen wächst. So ist die OGS Bestandteil des pädagogischen Gesamtkonzeptes der Erich Kästner - Schule.

Das Ziel der gemeinsamen pädagogischen Arbeit ist die Stärkung der Kompetenzen, vor allem auch die Erweiterung der Sozialkompetenz und der Handlungskompetenz. Die OGS soll Entfaltungsmöglichkeiten bieten und die Interessen der Kinder berücksichtigen. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Lehrerinnen /Lehrern und OGS – Mitarbeitern/Mitarbeiterinnen ist uns dabei wichtig.

In dem Zusammenhang sehen wir auch die Zusammenarbeit mit den Eltern. Es werden regelmäßig und zu besonderen Anlässen Elternabende abgehalten. Es finden bei Bedarf gezielte und spontane Elterngespräche statt und die Mitarbeit der Eltern in der Einrichtung wird unterstützt und gefördert.

Unser Elternbeirat trifft sich zum regelmäßigen Austausch mit der OGS - Koordinatorin.

Träger der offenen Ganztagsschule

Träger der OGS sind die Stadt Grevenbroich und inab Ausbildungs- und Beschäftigungsges. d bfw mbH

Kontakt: Frau Elke Schade

Zünftestr.3, 41515 Grevenbroich, Nordrhein-Westfalen

Betreuungsumfang

Das Betreuungsangebot wird unter Einschluss der Unterrichtszeiten durch Schule und Träger sichergestellt: montags bis freitags von 08.00 Uhr -16.00 Uhr.

In den Herbst-, Oster-, Pfingst- und drei Wochen in den Sommerferien

Das Betreuungsangebot ist regelmäßig in den Sommerferien für drei Wochen sowie in den Weihnachtsferien und an den von der Schulkonferenz festgelegten beweglichen Ferientagen, geschlossen.

Das Mittagessen

Ein Bestandteil des Betreuungsangebots ist die verbindliche Einnahme einer gemeinsamen Mittagsmahlzeit.

Auf religiöse –kulturell bedingte Essgewohnheiten wird Rücksicht genommen.

Und nach dem Mittagessen

Nach einem gesunden Mittagessen können alle Kinder unter Anleitung ihre Hausaufgaben machen, vielfältige zusätzliche Kursangebote aus den Bereichen: Sport, Kunst, Musik, Theater wählen oder beim freien Spiel in unserer großzügigen Außenanlage entspannen.

Hausaufgabenbetreuung findet für alle Kinder zu festen Lernzeiten statt.

Unser OGS – Team

GOS – Koordinatorin, Gruppenleitung