Wir sind eine Grundschule im Stadtteil Elsen in Grevenbroich

Das Schulgebäude befindet sich in Grevenbroich an der Hebbelstr. und Goethestraße im Ortsteil Elsen.

Die Schule besteht aus drei Gebäuden, in denen die Klassen untergebracht sind.
Zur Schule gehört eine eigene Turnhalle. Trotzdem muss der Sportunterricht zum Teil in Turnhallen anderer Grundschulen erteilt werden.

Der Schwimmunterricht findet zur Zeit in der Schwimmhalle in Wevelinghoven statt.

Neben Medienecken in den einzelnen Klassen mit PC-Ausstattung und

Internetzugang verfügen wir über einen Computerraum mit z. Zt. 20 Arbeitsplätzen, teilweise mit Internetzugang. Dieser funktioniert im Computerraum zuverlässig, aber leider wegen der unzureichenden Leitungsausstattung in den Klassen nicht zuverlässig. Vier Klassenräume sind mit digitalen Tafeln ausgestattet.

In verschiedenen Lerngruppen wird auch mit ipads gearbeitet.

Die Singpause findet zweimal in der Woche für jeweils 20 Minuten in den Klassen 1 und 2 statt.

In diesen Jahrgangsstufen lernen auch alle Kinder Blockflöte spielen.

Auf dem Schulgelände sind vielfältige Bewegungsangebote wie Spielspinne, Reckstangen, Seilgarten, Balancierstangen, Tischtennisplatte, Hüpfkästchen, Kletterwände, Basketballkörbe und Fußballspielflächen.

In unserer Schule werden im laufenden Schuljahr 2016/17 ca. 345 Schülerinnen und Schüler in 14 Klassen unterrichtet.
Unser Schulbüro wird am Vormittag in der Regel von 07.30 Uhr bis 11.30 Uhr von einer Sekretärin betreut.

Um die Instandhaltung und Reinigung der Gebäude kümmern sich ein Hausmeister und drei Reinigungskräfte.

Unser pädagogisches Konzept entwickelten wir
ausgehend von gewachsenen Traditionen und Schwerpunkten unserer Schule und natürlich auf der Basis der aktuellen Richtlinien und Lehrpläne. Im Rahmen unseres Schulprogramms bemühen wir uns um ständige Qualitätssicherung. Diese garantiert ein hohes Maß an Transparenz im Lebensraum Schule.

Seit dem Schuljahr 2004/05 ist unsere Schule eine Offene Ganztagsschule, Kooperationspartner ist die Stadt Grevenbroich. Die Schülerinnen und Schüler werden in fünf Gruppen betreut, zwei davon als Ganztagsklassen.

Zurzeit besuchen 125 Kinder den Offenen Ganztag in der Zeit von 11.45 -16.00 Uhr.
Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und ein zusätzliches pädagogisches und sportliches Förderangebot sind fester Bestandteil.
Die Gruppen werden von 2 Sozialpädagogen/Sozialpädagoginnen,
4 Erzieherinnen, 5 Ergänzungskräften, 2 Küchenhilfen und eventuell einer Jahrespraktikantin betreut.